Sylvana, 33, ist seit Dezember 2023 für die Küche im CaFée mit Herz verantwortlich. Dort werden täglich zwei Mahlzeiten (Frühstück und Mittagessen) für über 350 Gäste zubereitet. Zuvor hat sie im In- und Ausland in Firmenkantinen, Restaurants und Hotels sowie für Events gekocht

Wie war Dein Arbeitstag?

Heute war viel los, ein geradezu wilder Tag. Nicht nur, weil viele Gäste gekommen sind – und bekocht werden mussten. Es für einen Montag auch ungewöhnlich viel Ware angeliefert worden, das Übriggebliebene aus dem Millerntorstadion nach dem Heimspiel über die Hamburger Tafel bis hin zu Privatspendern. Da wissen wir ja oft nie, was genau kommt. Aber die Stimmung unter allen im Team war dennoch gut!

Wie und warum bist Du zum CaFée mit Herz gekommen?

Bis zum letzten Jahr hatte ich woanders einen guten und sicheren Job als Köchin. Ich habe sehr gern dort gearbeitet. Dann aber habe ich – auch noch kurz vor meinem Urlaub! – zufälligerweise den Post vom CaFée mit Herz auf Facebook gesehen. Ich hatte über die Jahre immer mal wieder mit einer Art „sozialem“ Job geliebäugelt, aber meine Ausbildung hat meines Erachtens nie recht gepasst. Hier dachte ich spontan: Cool, kommt wie gerufen, das ist es!

Was unterscheidet die Gäste im CaFée mit Herz von denen Deiner vergangenen Jobs?

Ich habe früher oft gar nicht so viel von den Gästen mitbekommen, etwa weil ich eine Etage tiefer – oder wo auch immer – gekocht habe. In der Event-Gastronomie wiederum gab es durchaus viel Kontakt zu Gästen, die oft sehr wohlhabend waren. Aber für die stellt sich die Frage halt überhaupt nicht, ob sie mit einem warmen (und guten!) Essen versorgt werden. Es ist einfach selbstverständlich. Hier im CaFée mit Herz bekomme ich jeden Tag ein ganz persönlich gemeintes Feedback auf den Gängen. Die Leute sind dankbar oder haben Fragen. Und wenn nur: Was gibt es morgen?

Wie schaffst Du es, mit dem, was an Lebensmittelspenden schon da ist – oder vielleicht noch kommt – Dein Angebot zu planen?

In der Regel kommt die meiste Ware am Freitag, Firmen-, Privatspenden und Tafel. Die gehe ich sofort durch – und mache dann erst mal einen vorläufigen Wochenplan. Frisches, vor allem Salat, muss natürlich schnell verarbeitet werden. Mit dem Rest kann ich – sehr provisorisch – den Rest der kommende Woche vorplanen. Glücklicherweise beliefert uns die Hamburger Tafel aber jeden Wochentag, und ich kann so Lücken füllen, vor allem bei Frischware. Gleichzeitig ist das alles nicht so einfach, weil während der täglichen Anlieferung, Sichtung und Planung das Tagesgeschäft in der Küche schon auf Hochtouren läuft… Für das Frühstück zum Beispiel (haben wir genug frische Brötchen parat?) frieren wir vorsorglich kleine Reserven ein. Was uns derzeit oft in den Spenden fehlt: Fleisch – da versuchen wir natürlich aber auch, vorausschauend einzufrieren. Manches kaufen wir ein, zum Beispiel bei der Metro, aber da reicht das Budget meist nur für das Nötigste von dem, was nicht so viel gespendet wird: Kaffee, Milch und Servietten etwa.

Was gibt es morgen* zum Mittagessen?

Hühnerfrikassee, Tortellini mit frischem Gemüse (u.a. Champignons und Karotten), Salat, Quarkspeise und Erbseneintopf vom Vortag.

Du bist erst ein paar Monate im CaFée mit Herz beschäftigt. Was gibt es noch zu erzählen?

Neben dem oben beschriebenen tollen Verhältnis zu den Gästen und der so speziellen und herausfordernden Arbeit in Küche und Planung ist das Besondere hier die Beziehung zu meinen haupt- wie ehrenamtlichen Arbeitskollegen und -kolleginnen. Die haben mich zum Beispiel gleich an meinem ersten Arbeitstag spontan zum gemeinsamen Fußballgucken des Derbys FC St. Pauli-HSV eingeladen! Und ich war auch dabei. Man merkt dem ganzen Team an, dass ihm das CaFée mit Herz wirklich wichtig ist. Manche kommen sogar an ihren freien Tagen, ich auch! Das ist alles andere als selbstverständlich, soweit ich das aus früheren Jobs kenne. Ich habe die Leute hier mit allen ihren Ecken und Kanten echt lieben gelernt. Und dazu ist jeder Tag zwar oft durchaus anstrengend, aber auch immer sehr aufregend und einfach anders.

Danke für das Interview. Die Gäste, das ganze Team und der Verein freuen sich sehr, dass Du bei uns bist!

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*am Tag nach dem Interview, also Di, 20.02.